Rustikales Bauernbrot

Rezept

Vorteig:

135 g Weizenmehl (Type 550)

135 g Wasser

  15 g Hefe

Hauptteig:

285 g Vorteig

  25 g Sauerteig

120 g Weizenmehl (Type 1050)

  55 g Wasser

  12 g Hefe

    6 g Salz

Herstellungshinweise:

Schritt 1:

Die Zutaten für den Vorteig vermischen und für 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Schritt 2:

Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten.

Schritt 3:

Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4:

Den Teig rund wirken und rustikal formen. Mit dem Schluss nach oben in ein Gärkörbchen setzen gehen lassen (zwischen halber und ganzer Gare)

Schritt 5:

Den Teig aus der Form auf die Hand und von der Hand auf ein Blech mit Backpapier stürzen, sodass auch hier der Schluss oben liegt.

Schritt 6:

Bei 230 °C bis 250 °C (je nachdem was der Ofen hergibt) mit etwas Dampf anbacken. Nach 5 Minuten die Temperatur auf 210 °C reduzieren. Nach ca. 30 bis 40 Minuten ausbacken.