Dinkel Bierbrot

Rezept

 200 g Sauerteig

240 g Dinkelmehl (Type 630)

130 g dunkles Bier

  40 g Wasser

    7g  Salz

    8 g Hefe

  10 g Honig

Herstellungshinweise

Schritt 1:

Alle Zutaten auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten.

Schritt 2:

Den Teig bei Raumtemperatur für eine Stunde in einer Schüssel gehen lassen.

Schritt 3:

Den Teig nach Belieben formen (rund, lang, dreieckig).

Schritt 4:

Auf ein Backblech setzen und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen (kurz vor voller Gare).

Schritt 5: 

Direkt vor dem Backen mit einem scharfen Messer einschneiden.

Schritt 6:

Im vorgeheizten Backofen bei 230 °C, mit viel Dampf backen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 210 °C reduzieren. 

Nach ca. 40 . 45 Minuten aus dem Ofen holen (je nach gewünschter Backfarbe).